2017年 01月 15日
料理は好きだが、どうしても切り方がうまくない |
最近はまっている食べ物。
乾燥ソラマメの煮込み。
スーパーの乾物のコーナーに売ってるソラマメを軽く水で洗っておき
玉ねぎと人参をざくざくと切って、セロリとベーコンもあったらもっとおいしいかな。
野菜をオリーブオイルでちょっと炒めて、そこに洗っておいたソラマメを足し、少しだけ炒めたらひたひたになるくらいお水をいれて後は強火で沸騰するまで煮たら、中火にして40分から1時間くらい煮る。途中でコンソメを入れる。
そうするとソラマメがほろっほろになるので、なんとなくかき混ぜていると勝手にソラマメが潰れてペースト状に近くなる。
ルクルーゼのお鍋を買ってからはよりおいしくできるようになったような気がする。
気がするなと思ったので、この前別のお鍋でやったらなんかほくほく感が少なかったです。
白菜と肉団子煮込み。
大きなお鍋にまず白菜の芯の部分をざくざくと切って並べる。
豚肉か鶏肉のひき肉を、適当な量用意して卵1こ、しょうが、ネギ(入れなくてもいい)、片栗粉、醤油、塩コショウと共に混ぜてあまり大きくない肉団子にして白菜の芯の上に並べる。
その上に白菜の柔らかい部分と、大き目に切ったネギと、あれば色んなキノコを重ねる。
ニラをいれてもよい。
すりおろしたしょうがもいいですね。
水を重ねた野菜の半分くらいの量入れて、茅乃舎のだしパック、ちょっと麹、醤油、そのほかその時の気分で色々味付けして、お鍋に蓋して1時間くらい煮こむ。
カレーと同じで2日目くらいがよりおいしい。
そして、食べる時に柚子胡椒をつけるとこれまたおいしい。
前に、白菜をちりめんキャベツでやったこともあるけど、この時はコンソメの方がおいしいかも。
でも和風だしでもおいしかったですよ。
ここまで読んでくれた方にはもうお気づきだろうけど、私の料理はきっちとした分量とか「きちんと出汁を取って」とかないです。
その時その時の感じで料理するので、まったくお菓子作りには向いてません。
フェンネル(ういきょう)
フェンネルは3年前にミラノに来てからよく食べるようになりました。
冬の野菜です。
ちなみに今日スーパーで1キロあたり88セントでした。
セロリみたいな食感で、味は不思議な清涼感があって、
ただ薄く切ってちょっとオリーブオイルと塩で食べるのが一番おいしい気が私はします。
あとは、薄く切って塩ゆでした後にオーブンでパン粉とパルメザンチーズをかけて焼いたのもおいしいですよ。
そういえばここ2か月ほど、ヨーグルトと柑橘類を食べるのをやめたらなんだか調子です。
胃もたれがないです。
あと、柑橘類は本当は大好きなのですが食べた後にいつも喉に膜がかかってるみたいな感じがして咳が出るみたいな感じがあったのですが、食べるのやめたらそれもなくなって楽になりました。
どちらも好きなものなのでちょっと残念だけど。
牛乳はたまに少し紅茶に足したり、カプチーノ飲んだりしますが、朝食は必ず豆乳飲むようにしています。
ある時ふと、数年前まで当たり前のように毎日食べていた大豆製品をここではあまり食べないので、それってどうなのかなと思ったのがきっかけで豆乳飲むようになりました。
中華街に行ったら必ずお豆腐か厚揚げも買います。
外食すると喉が渇くので、あまり好きではないけれども
ピザは自分ではあんなにおいしくできないので、たまに食べたくなります。
そういえば初めてイタリアでピザ食べた時は、1人前が大きすぎて残していたのに今じゃあペロリだなあ。
でも、20代の頃のようにこってりしたのとか色んな具が乗っているのは最近食べなくなったかも。
by barcarolaw
| 2017-01-15 06:25
| 食事