2017年 03月 20日
麻子、パンを焼くの巻 |
この前、歌の麻子ちゃんにじゃがいもいりのフォカッチャの作り方を教えてもらいました。
イタリアにはキューブのイースト菌が売っていて、パンとかの作り方を検索するとそれを使えって必ず書いてあるのですが、
数年前にそれを使って何かを作ろうとして数回失敗して(今思うとイースト菌を溶かす水がお湯だったからだと思う)以来「あれは難しい」と思い込んでいたのですが、麻子ちゃんがフォカッチャを作るのを見ていて、あれ?全然難しくないじゃないって。
物事に簡単にははまらない私ですが、はまったらとことんやれるだけやらないと気が済まない。(かなりしつこい)
教えてもらったフォカッチャに始まり、実はあれから粉の配合を色々替えて数日おきにパンを焼いています(笑)
おかげで苦手意識はどっかへいってしまい、面白くて仕方ありません。
でも、ちょっとダイエットとは真逆の行動なんですけどね。
今夜は思い切って、全粒粉7割米粉3割というかなり冒険な配合をしてみました。
とりあえず焼き上がりが普通においしそうですが、明日の朝切ってみてのお楽しみ。
by barcarolaw
| 2017-03-20 06:32
| 食事