2017年 12月 30日
おでんを煮込みながら今年を思う |
長らく知り合いの中国人のやっているスーパーに行けてなかったのですが、昨日近くを通ったので行ってみたら相変わらず繁盛してました。
多分1年くらい行ってなかったのですが、前より野菜コーナーが充実していておいしそうな白菜や大根などを選び、ふと冷凍食品の方を見ると、さつま揚げの詰め合わせみたいなものが。
手に取ってみると、タイ産で魚の団子と書いてある・・・タイ料理だかベトナム料理だか麺に乗ってるやつかな?
私はさつま揚げがすごく好きです。
子どもの頃に、商店街に練り物屋があって(あの店今は多分ないよなあ)母や祖母にくっついて買い物に行った時にそこに寄れると嬉しくって。特に好きだったのは小さなボールで細かく刻んだ人参が入ってました。
そして、母の友人で私の小学生の時の同級生のお母さんが鹿児島の方で、毎年鹿児島の甘いさつま揚げを贈ってくださるのですが、これがまたおいしくて・・・初めて食べた時は(もうかれこれ25年くらい前)甘くてごはんのおかずとして食べるのが合わないような気がしたのですが数年食べるうちに全く気にならなくなり、どっちかというと今はこれのが好きかもしれないです。
そうそう、四国の確か愛媛の方からいわしの入った黒っぽいさつま揚げ(なんという名前だったか忘れてしまいました)を頂いたこともあって、あれもおいしかった!
イタリアに来て、さすがにさつま揚げはないよなあ、もうそのうち自分で作るしかないのかなあなんて思っていましたが、このタイ産の魚の団子がおいしければリピートしてしまうだろうなあ。
そんなことを考えながら
ほとんど大根だけど(笑)
明日は大晦日。
毎年思うことですが、1年って本当にあっという間ですね。
今年の、特に後半はありがたいことにコンサートの機会に恵まれて練習と、いつもの仕事や日々の色々をただこなしていくだけでも私には「大変大変!」みたいになってしまうこともありましたが、こうして大きな病気や怪我もなく好きなことを続けながら生活できることに感謝します。
今年の自分的ビッグニュースは、やっと車の免許取得のために動いてとりあえず学科はパスできたことですね。
(小さいビッグニュースって言わないで・・・ww)
年越しは、遠い親戚(夫の叔父さんの奥さんの亡くなったお兄さんの奥さん)が山の別荘に招待してくれたのでそちらにお世話になります。
何かお肉の料理を持ってきてと言われて、自分以外にもみんなが持ち寄ってくるし招待してくれた人も用意してるだろうから、多分求められているのは「食べやすい日本のおかず」だろうと判断して、唐揚げと肉団子の甘酢がけにしようと思います。
過去に数回唐揚げは、普通の醤油味と、ヨーグルトとカレー粉で揉みこんで1晩つけてから揚げたものを色んな年代の人がいる場に持っていってみたところあっという間に完食、作り方を聞かれたりしたので大丈夫かな。
ちょっと肉団子の甘酢がけは味がリスキーかもしれないけれど、私が食べたいので持って行きます。
食べ物の話ばかりのブログになりつつありますが、私が食べ物の話をしているうちは元気な証拠です。
なので来年も色んな食べ物を作ったり食べたりするぞー!
良いお年を!!
by barcarolaw
| 2017-12-30 23:18
| 食事