2012年 12月 02日
イタリアな数日 |
ここ数日、イタリアに関連するイベントがありました。
・・・・・ダイエットしているはずが、どかーんと食べてしまいました。
いつもお世話になっている歌の先生のお誕生日を、先生の生徒さん達とナポリの家庭料理をフルコースで食べながらお祝いしました。
ナポリというより、南イタリアのレシピということでしたが、からすみのリングイーネ(スパゲッティをちょっと平たくつぶしたような麺)が私は一番印象的でした。
なぜならレモンの皮がかけられていて、その爽やかさが本当においしかったのです。
遠い昔、シチリアで似たようなメニューを食べたような気がするなと思って、シチリアの人にこの話をしたら、やっぱりシチリアでもこのように食べるとのことでした。
お肉料理なんかもあったのですが、あの日の私の思い出はなぜかこのからすみのリングイーネでした。
また、食べたい・・・。
そして、今日はブルーノ・プラティコさんという、素晴らしいバリトンの方と4年ぶり?くらいにお会いすることができました。私は伴奏者としてレッスンに行ったのですが、いやーいやーいやー、彼が歌うとまるでただ軽く喋っているだけみたいなのに、そのフレーズは他の歌い手さんだとかなり必死で支えをおなかに持ってないとできないだろう、みたいな感じで、なんだろうもう、小学生レベルの表現ですけど
すごかった。
ともかくすごかった。
楽しいレッスンでした。
全然関係ない話ですが、掃除してたら
パスネットが出てきました。
それも、どうやら父が使っていたものでまだ1940円も残っているパスネット(笑)
パスネットが現れた時に、便利だ便利だとありがたく使っていたのに、パスモやスイカの登場であっという間に使えなくなったパスネット。
次は何が出るのでしょうね?
・・・・・ダイエットしているはずが、どかーんと食べてしまいました。
いつもお世話になっている歌の先生のお誕生日を、先生の生徒さん達とナポリの家庭料理をフルコースで食べながらお祝いしました。
ナポリというより、南イタリアのレシピということでしたが、からすみのリングイーネ(スパゲッティをちょっと平たくつぶしたような麺)が私は一番印象的でした。
なぜならレモンの皮がかけられていて、その爽やかさが本当においしかったのです。
遠い昔、シチリアで似たようなメニューを食べたような気がするなと思って、シチリアの人にこの話をしたら、やっぱりシチリアでもこのように食べるとのことでした。
お肉料理なんかもあったのですが、あの日の私の思い出はなぜかこのからすみのリングイーネでした。
また、食べたい・・・。
そして、今日はブルーノ・プラティコさんという、素晴らしいバリトンの方と4年ぶり?くらいにお会いすることができました。私は伴奏者としてレッスンに行ったのですが、いやーいやーいやー、彼が歌うとまるでただ軽く喋っているだけみたいなのに、そのフレーズは他の歌い手さんだとかなり必死で支えをおなかに持ってないとできないだろう、みたいな感じで、なんだろうもう、小学生レベルの表現ですけど
すごかった。
ともかくすごかった。
楽しいレッスンでした。
全然関係ない話ですが、掃除してたら
パスネットが出てきました。
それも、どうやら父が使っていたものでまだ1940円も残っているパスネット(笑)
パスネットが現れた時に、便利だ便利だとありがたく使っていたのに、パスモやスイカの登場であっという間に使えなくなったパスネット。
次は何が出るのでしょうね?
by barcarolaw
| 2012-12-02 22:12
| 日常