2015年 01月 10日
走ってからの春巻き |
今日は、春巻きが食べたい!がために、夕方走ってきた。
ここでも何度か書いているのだけど、私は走るのが正直好きじゃない。
だから、家を出て公園までの1kmを半分くらい走って半分歩いて行く。
公園に着いたら、日陰になってる寒い道を走り、反対の太陽があたってる道に着いたらすぐ早足に切り替える。
つまらなくなってきたら、別の道に切り替える。
走ったり歩いたりを繰り返し、また1kmの道のりを帰る。
ジョギングが日課の人なんかには、あまりにも邪道なやり方だろうけど、ここで一言。
動かないよりはマシだろう。
歩くのは好きなのだ。
ミラノに出ても、時間ある時は(あと天気がよければ)結構な距離を歩いてまわる。
そういうわけで、この走ったり歩いたりのミックスで何とか乗り切るのだ。
春巻きは時々ものすごく食べたくなる。
揚げ物だから、常にその欲求にこたえるわけにはいかないのだけど、年末くらいから食べたかったので、今朝はいそいそと冷凍しておいた豚肉と、春巻きの皮を解凍。
揚げる少し前に、まず中華街で大量にしか買えなかった春雨をはさみでなるべく小さく切りながらボールにいれる。
その上に、今日はニラとネギとししとうと豚肉を細かく切っていれる。
さらに、お好みでしょうがをすりおろす。
(私はたくさん入っているのが好き)
最後に適当にしょうゆ、白ワイン(日本酒の代わり)、オイスターソースで全ての材料をあえる。
春雨がかたいままだから、よく混ぜる。
そして、しばしの間放置しておく。
少し経ってから、具を皮で包んで揚げる。
実家で母は昔、全ての具を炒めてから揚げていたんだけど、どうせ高温の油で揚げるんだから具を細かくしておけば炒めなくてもいいんじゃないかと、ある日気がついたらしい。
というわけで、私もその方式を取っている。
これだと刻んであえるだけだからあっという間にできる。
あと、実家ではかにかま、鶏肉、えび、しその春巻きも定番だった。
こっちの方が、お弁当なんかに入れる時に冷めてもおいしい。
今はしそがないので、もはや夢の一品になってしまった。
しそ、やっぱり植えたい。
それにしても、9月から走るのはさぼっていたので、ここのとこ3回ジョギングに行ったけど、腹筋が痛い。
あと、太いふくろはぎがなんかまた太くなったような気がする。げー!
ここでも何度か書いているのだけど、私は走るのが正直好きじゃない。
だから、家を出て公園までの1kmを半分くらい走って半分歩いて行く。
公園に着いたら、日陰になってる寒い道を走り、反対の太陽があたってる道に着いたらすぐ早足に切り替える。
つまらなくなってきたら、別の道に切り替える。
走ったり歩いたりを繰り返し、また1kmの道のりを帰る。
ジョギングが日課の人なんかには、あまりにも邪道なやり方だろうけど、ここで一言。
動かないよりはマシだろう。
歩くのは好きなのだ。
ミラノに出ても、時間ある時は(あと天気がよければ)結構な距離を歩いてまわる。
そういうわけで、この走ったり歩いたりのミックスで何とか乗り切るのだ。
春巻きは時々ものすごく食べたくなる。
揚げ物だから、常にその欲求にこたえるわけにはいかないのだけど、年末くらいから食べたかったので、今朝はいそいそと冷凍しておいた豚肉と、春巻きの皮を解凍。
揚げる少し前に、まず中華街で大量にしか買えなかった春雨をはさみでなるべく小さく切りながらボールにいれる。
その上に、今日はニラとネギとししとうと豚肉を細かく切っていれる。
さらに、お好みでしょうがをすりおろす。
(私はたくさん入っているのが好き)
最後に適当にしょうゆ、白ワイン(日本酒の代わり)、オイスターソースで全ての材料をあえる。
春雨がかたいままだから、よく混ぜる。
そして、しばしの間放置しておく。
少し経ってから、具を皮で包んで揚げる。
実家で母は昔、全ての具を炒めてから揚げていたんだけど、どうせ高温の油で揚げるんだから具を細かくしておけば炒めなくてもいいんじゃないかと、ある日気がついたらしい。
というわけで、私もその方式を取っている。
これだと刻んであえるだけだからあっという間にできる。
あと、実家ではかにかま、鶏肉、えび、しその春巻きも定番だった。
こっちの方が、お弁当なんかに入れる時に冷めてもおいしい。
今はしそがないので、もはや夢の一品になってしまった。
しそ、やっぱり植えたい。
それにしても、9月から走るのはさぼっていたので、ここのとこ3回ジョギングに行ったけど、腹筋が痛い。
あと、太いふくろはぎがなんかまた太くなったような気がする。げー!
by barcarolaw
| 2015-01-10 05:48
| 日常