2017年 02月 03日
ローストとカリフラワー |
長らく降らなかった雨が朝から降っています。
あんまり体調がよくなかったので今日は家でぼんやりしています。
今夜は何を食べようかなと冷凍庫の凍らせているお肉を見たら、そういえばロースト用の豚肉のかたまりを買っていたのを忘れていました。
ロースト用の肉といって、もうタコ糸で縛ってあり、ローズマリーもいくつか刺さって売られていたこのお肉。
軽く塩をなじませてからルクルーゼのお鍋で両面をしっかり焼いて、いい焼き目が付いたかなって頃白ワインをコップ半分くらいかける。
そこに適当にグリーンピースを加えて、鍋ごとオーブンに。
200度で20分くらい。
(鍋の蓋は外してます)
そのあと、オーブンを止めてお鍋の蓋をして少しそのまま入れておきました。
これを書いている今はまだお肉を切ってませんが、多分よくできたのでは。たぶん。
今日は別にジャガイモとあらかじめ茹でたカリフラワーも焼きました。
本当はお肉と一緒にジャガイモは焼いた方がおいしいのでしょうが、今日のあらかじめお肉を焼いてからそのまま鍋ごとオーブンに入れてっていうやり方は初めてだったので、じゃがいもは別にしました。
カリフラワーって言えば、前はあまり好きじゃなかったんです。
あのなんていうかわからない味が。
でも、この前茹でたカリフラワーをにんにくとベーコンと炒めて、カリフラワーが崩れてさらにかき混ぜているとちょっとクリーム状になるんです。
これをパスタにあえて食べるとおいしいと気が付きました。
今、カリフラワー安いし、このメニューなら食べられる気がします。
なんだか今日はどんより灰色の1日です。
オーブン使うと部屋が暖かくていい匂いでいいものですな。冬のだいご味。
by barcarolaw
| 2017-02-03 00:12
| 食事