2017年 07月 28日
食事のこと色々 |
最近真面目な(要するに本業の話笑)記事が多かったので、ちょっと休憩。
うちの母がベジタリアン、とまでは行かないけれどほぼそれのような人なので、子供の頃から野菜多めの食事が多かったです。
スポーツ少年だった弟がいるので普通に食卓やお弁当にお肉は入っていましたが。
それゆえに「野菜食べてたら大丈夫」信仰が自分にちょっとあって、週1の大きな買い物に行くときはどっさり野菜を買わないと気が済まないし、もしもの時用に冷凍庫にグリーンピースといんげんの冷凍が常備してあったり。
あと、夫は豆類が好きなので冬は豆をよく煮るし、普段はめんどくさいから缶詰なんかでぱぱっと。
まあかといって肉が嫌いとか苦手っていうのは全くなくて、家ではそこまで食べなくても、ちょっと田舎に旅行で行った時なんかは積極的に肉の一品を食べます。
ところが、年々鶏肉が苦手になってきていて、濃い味付けとか揚がってるとかじゃないと食べれないのです。
前はよく鶏の胸肉を焼いて食べていたんですけどねえ。
そんな苦手な鶏肉ですが、日本滞在中においしいもの食べました。
大好きな四川料理の棒棒鶏。
これ、いくら辛いたれがかかってると言っても、鶏がうまく調理されてないと生臭くて絶対食べられない。
帰国したら必ず家族で1回食事に行く、自由が丘にある四川料理のお店。
ここの棒棒鶏は絶対おいしいので必ず食べる。
そして今回それとは別に友達と食事に行くことになって、たまたま検索しててひっかかったお店にて。
よだれ鶏
なんて名前で、真っ赤な見るからに辛いたれがかかっていたのですが、たれはもちろんお肉が美味しくて。
そういえば、今回の滞在ではラーメンも鰻もお寿司も外食しませんでした。
この3品って海外に住む日本人がよく帰国したら食べたいっていうものだと思うのですが、あんまり興味がありません。
(よって日本にいなくても、それが食べたい!と身もだえせずに済む経済的なわたくし)
かえってこの3品、夫と一緒に日本に帰ると食べます。
じゃあ日本に帰ったら何が一番食べたいかというと、お蕎麦なんです。
いつもイタリアに帰る時にお蕎麦は持って帰るし、高いけど中華街で買えるので全く食べてないわけではないですが、
すっごくおいしいお蕎麦、おいしい汁で食べたいと年がら年中思っています。
近年は讃岐うどんも好きです。
そんなわけで、滞在中に何回か食べました。
成田空港でも時間があったので、ざるそば食べてから飛行機乗りました。
しかし、日本に帰って何がおいしいかってやっぱり実家のごはんですよね。
なんてことない炊き立てごはんとお漬物とお味噌汁と・・・なんてメニューが結局一番なんです。
こうやって書くと割とヘルシーなものの方が好きなのに、なぜ私は年々太っていくのでしょう(笑)?
答えは簡単。
食べる量が多い。
純粋に運動不足。
イタリアに戻ってから食べる量を控える、朝散歩に出る、をせめてしていますが。
最近はまっているのは、ガスパチョ。
火を使わずに色々野菜が食べられるので、夕飯にぴったり。
あと、パンは夜は食べずに少しだけクラッカー。
今晩は、昨日のガスパチョ再利用で肉は使わずひよこ豆のカレーを作ってみました。
おいしいかなあ。
by barcarolaw
| 2017-07-28 22:52
| 食事